Un total de 24 personas de establecimientos hosteleros de Galdakao han participado en los cursos de setas impartidos por la Escuela de Hostelería de Galdakao. Los cursos, organizados dentro del proyecto Galdakao Mikologikoa, son la antesala del concurso “Pintxo Lanperna”.
El objetivo de estas píldoras formativas ha sido que los establecimientos hosteleros aprendan diferentes maneras de preparar elaboraciones culinarias de hongos y setas y aplicarlas en el concurso “Pintxo Lanperna” que se celebrará este fin de semana, los días 10,11 y 12 de octubre.
Se han organizado 2 ediciones para la formación de los hosteleros en recetas de setas. La primera se celebro el 30 de septiembre y la segunda el 6 de octubre en horario de 16:30 a 19:30.
Los participantes han valorado el curso muy positivamente, de hecho todos ellos estarían dispuestos a participar en caso de organizar otros cursos como elaboración de pitxos, coctelería, servicio de pintxos en barra, etc. tal y como lo han propuesto. Los contenidos y la metodología utilizados por la Escuela de Hostelería también han sido muy bien valorados.
De los participantes en los cursos son 14 los establecimientos que participaran en el concurso “Pintxo Lanperna”:
Batzoki Galdakao
Cafetería Alai
Cafetería Urki
Gambrinus
Ganguren Taberna
Ibiltoki
Jazz Giroa
Jona
Kafe Abegi
La Putxera
On kafe
Restaurante Kerren
Taberna Izaskun
William IV Café-Teatro
El concurso se trata de que cada participante elaborara un pintxo de setas que se denominará “PINTXO LANPERNA”, y que tendrán que tener a disposición de los clientes en los siguientes horarios:
Día 10 : 19:00 – 23:00
Día 11 : 12:30 – 15:30 y 19:00 – 23:00
Día 12 : 12:30 – 15:30
Los pintxos serán valorados por los clientes, que actuarán como jurado popular; y por un jurado profesional. Los clientes participantes lo harán a través de una cartulina, que deberán rellenar con 6 sellos de diferentes establecimientos hosteleros participantes; a su vez por la parte posterior de la cartulina anotarán el establecimiento que tenga el pintxo que más les haya gustado. Los clientes participantes deberán entregar las cartulinas en alguno de los establecimientos concursantes o en las oficinas de Dendari Elkartea (Plaza Muguru S/N), antes del 21 de Octubre para entrar en el sorteo de un viaje. El sorteo tendrá lugar el día 22 de Octubre a las 14:00 horas en las oficinas de Dendari Elkartea.